Пиратство в Интернете: за и против - «Последние новости» » «Интернет Технологии»

Пиратство в Интернете: за и против - «Последние новости»

Говоря о пиратстве далеко ходить не нужно — многие люди сами по себе являются пиратами. Конечно, пираты не в том смысле, что они наживались, продавая не лицензионные копии дисков, а в смысле что сами покупают и качают. Многие люди, которые даже уже и не поступают подобным образом, ещё несколько лет назад загружали десятками гигабайт музыки и фильмов. Про софт — то же самое. Многие живут этим и сейчас. Часто люди выгружали «тоннами» информацию по локальной сети у друзей, а друзья, в свою очередь, не оставались в долгу и выкачивали что-то взамен. Был вот такой вот круговорот. Кажется почти каждый человек, читающий эту статью, является или являлся пиратом.
Всё это происходило не потому, что мы были такие плохие — просто у нас не было особой альтернативы. Ещё десять лет назад вся индустрия только стала разворачиваться в сторону сетевого распространения контента. А когда всё только начинается — вечно происходит какая-то неразбериха. Но за десять лет всё сильно поменялось и большинство из этих перемен — в лучшую сторону. Сейчас, на какой бы платформе мы не сидели, у нас всегда есть возможность вполне легально приобрести любую книгу, музыку, софт или даже кино. Если учесть, что прибыль сервиса Google Play выросла вдвое, то можно сделать вывод, что большинство людей таки перешли из «старой системы» в новую. И это всё происходит при том, что по прежнему есть возможность бесплатно качать всё, что заблагорассудится в неограниченных количествах. Но кто хотя бы раз пробовал поступать по закону, тому этого уже не захочется. Почему так произошло?
Во-первых, мы выросли и стали платёжеспособными. У нас появились кредитки, электронные деньги, широкополосный доступ в Интернет и места, где покупать что-либо стало просто-напросто удобней, чем «изворачиваться» и качать бесплатно. Например, можно сделать лишь пару кликов в Google Play или iTunes и то, что вам нужно уже в смартфоне или на компьютере.
Все кто устраивал истерики по поводу пиратства в России могут немного расслабиться. Но не до конца. Ведь даже профессиональный компьютерный софт перешёл на модель распространения по подписке и по вменяемой цене, но в Сети есть ещё далеко не всё.
Вот хотел я недавно почитать одну книгу по психологии. Но её нигде не было в электронном виде. Весь извёлся пока выяснил, что купить можно только аналоговую версию. К тому времени решил, что если найду где-нибудь её в формате epub, то просто возьму и скачаю. И стыдно бы не было.
Вывод таков: мы в ответе за того, кого приручили. Сначала нам дают возможность покупать «что угодно», а когда доходит до дела — снова подталкивают к пиратству. Но, с другой стороны, не стоит драматизировать. Конечно, хотелось бы всего и сразу и чтобы всё было идеально, но так бывает крайне редко. Поэтому, нам с вами предлагаю подождать ещё немного, по капле выжимая из себя «молодых пиратов», а издателям — не лениться и продавать электронные копии, они ведь точно есть!

Говоря о пиратстве далеко ходить не нужно — многие люди сами по себе являются пиратами. Конечно, пираты не в том смысле, что они наживались, продавая не лицензионные копии дисков, а в смысле что сами покупают и качают. Многие люди, которые даже уже и не поступают подобным образом, ещё несколько лет назад загружали десятками гигабайт музыки и фильмов. Про софт — то же самое. Многие живут этим и сейчас. Часто люди выгружали «тоннами» информацию по локальной сети у друзей, а друзья, в свою очередь, не оставались в долгу и выкачивали что-то взамен. Был вот такой вот круговорот. Кажется почти каждый человек, читающий эту статью, является или являлся пиратом. Всё это происходило не потому, что мы были такие плохие — просто у нас не было особой альтернативы. Ещё десять лет назад вся индустрия только стала разворачиваться в сторону сетевого распространения контента. А когда всё только начинается — вечно происходит какая-то неразбериха. Но за десять лет всё сильно поменялось и большинство из этих перемен — в лучшую сторону. Сейчас, на какой бы платформе мы не сидели, у нас всегда есть возможность вполне легально приобрести любую книгу, музыку, софт или даже кино. Если учесть, что прибыль сервиса Google Play выросла вдвое, то можно сделать вывод, что большинство людей таки перешли из «старой системы» в новую. И это всё происходит при том, что по прежнему есть возможность бесплатно качать всё, что заблагорассудится в неограниченных количествах. Но кто хотя бы раз пробовал поступать по закону, тому этого уже не захочется. Почему так произошло? Во-первых, мы выросли и стали платёжеспособными. У нас появились кредитки, электронные деньги, широкополосный доступ в Интернет и места, где покупать что-либо стало просто-напросто удобней, чем «изворачиваться» и качать бесплатно. Например, можно сделать лишь пару кликов в Google Play или iTunes и то, что вам нужно уже в смартфоне или на компьютере. Все кто устраивал истерики по поводу пиратства в России могут немного расслабиться. Но не до конца. Ведь даже профессиональный компьютерный софт перешёл на модель распространения по подписке и по вменяемой цене, но в Сети есть ещё далеко не всё. Вот хотел я недавно почитать одну книгу по психологии. Но её нигде не было в электронном виде. Весь извёлся пока выяснил, что купить можно только аналоговую версию. К тому времени решил, что если найду где-нибудь её в формате epub, то просто возьму и скачаю. И стыдно бы не было. Вывод таков: мы в ответе за того, кого приручили. Сначала нам дают возможность покупать «что угодно», а когда доходит до дела — снова подталкивают к пиратству. Но, с другой стороны, не стоит драматизировать. Конечно, хотелось бы всего и сразу и чтобы всё было идеально, но так бывает крайне редко. Поэтому, нам с вами предлагаю подождать ещё немного, по капле выжимая из себя «молодых пиратов», а издателям — не лениться и продавать электронные копии, они ведь точно есть!


Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Похожие новости