Компьютерные вирусы: появление и эволюция - «Последние новости» » «Интернет Технологии»

Компьютерные вирусы: появление и эволюция - «Последние новости»

Компьютерные вирусы
Недавние исследования подтверждают, что компьютерные вирусы за последние несколько лет в период 2010-2014 год увеличили численность видов в 40 раз и в настоящее время насчитывается 10 тысяч новых наименований. Всего в мире насчитывается около 7 миллионов видов вирусов. Начало было положено в 1986 году, когда появилась на свет первая программа для ПК, носящая вредоносный характер, «вирус» под названием Brain. Он возглавил первые компьютерные вирусы. Вирус Brain был написан для IBM - совместимых систем, и инициировал самую настоящую эпидемию в 1987-1898 годах. Хотя он был написан для благих целей, но все пошло не так. Свой путь вирус начинал в загрузочном секторе дискеты (популярный тогдашний носитель информации), постепенно размножался и заполнял собой все свободное пространство на гибком диске. Говоря об эволюции, если проследить за 30 летний период развития вредоносных программ, можно заметить, как они видоизменились и собственно сами их методики.

«Виртуальные» Микробы


На сленге программистов компьютерный вирус определяется как вид вредоносного ПО, которое создает свои копии и распространяется с помощью съемных носителей или по сети. Еще одной особенностью такого ПО, является способность внедряться в код к другим программам и нарушать их работу или вовсе выводить их из строя. Такие виды вирусов так же могут повреждать, удалять, блокировать доступ к информации, а так же выводить из строя аппаратные компоненты компьютера. В последнее время такого рода вирусы приобретают способность видоизменяться, что усложняет их обнаружение.

Лучшие из вреднейших


вирус Brain
Специалисты ведущих антивирусных компаний выделяют "самых лучших" по степени вреда. На первой строчке списка - вышеупомянутый вирус Brain, поразивший в своё время 18 тысяч компьютеров, по тем меркам, это внушительное количество. Далее, хит-парад вирусов продолжает сетевой червь «Морриса», обнаруженный еще в тогдашней ARPANET. Он заразил десятки тысяч персональных компьютером и, по скромным подсчетам, нанес весомых ущерб, который оценивается по некоторым данным в 96 млн. долларов. В 1991 г. появился на свет Michelangelo, этот вирус удалял всю информацию с жесткого диска компьютера. Так эволюционировали первые компьютерные вирусы.

Пожиратели денег


Не прошло и 10 лет, как вирусы стали инструментом хищения денег. OneGalf был разработан в 1994 г. и является дедушкой нынешним шифраторам, вымогающим деньги за дешифровку данных на ПК. На очереди AOL-трояны и фишинг, которые были придуманы в 1997 году. Цель данных программ склонить обманными действиями на выполнение операций приводящих к потере денег. В 1999 году от программы Melissa финансово пострадали множество компании из-за отключения корпоративных почтовых сервисов, сумма потерь составила 100 млн. долларов.

Недавние исследования подтверждают, что компьютерные вирусы за последние несколько лет в период 2010-2014 год увеличили численность видов в 40 раз и в настоящее время насчитывается 10 тысяч новых наименований. Всего в мире насчитывается около 7 миллионов видов вирусов. Начало было положено в 1986 году, когда появилась на свет первая программа для ПК, носящая вредоносный характер, «вирус» под названием Brain. Он возглавил первые компьютерные вирусы. Вирус Brain был написан для IBM - совместимых систем, и инициировал самую настоящую эпидемию в 1987-1898 годах. Хотя он был написан для благих целей, но все пошло не так. Свой путь вирус начинал в загрузочном секторе дискеты (популярный тогдашний носитель информации), постепенно размножался и заполнял собой все свободное пространство на гибком диске. Говоря об эволюции, если проследить за 30 летний период развития вредоносных программ, можно заметить, как они видоизменились и собственно сами их методики. «Виртуальные» Микробы На сленге программистов компьютерный вирус определяется как вид вредоносного ПО, которое создает свои копии и распространяется с помощью съемных носителей или по сети. Еще одной особенностью такого ПО, является способность внедряться в код к другим программам и нарушать их работу или вовсе выводить их из строя. Такие виды вирусов так же могут повреждать, удалять, блокировать доступ к информации, а так же выводить из строя аппаратные компоненты компьютера. В последнее время такого рода вирусы приобретают способность видоизменяться, что усложняет их обнаружение. Лучшие из вреднейших Специалисты ведущих антивирусных компаний выделяют "самых лучших" по степени вреда. На первой строчке списка - вышеупомянутый вирус Brain, поразивший в своё время 18 тысяч компьютеров, по тем меркам, это внушительное количество. Далее, хит-парад вирусов продолжает сетевой червь «Морриса», обнаруженный еще в тогдашней ARPANET. Он заразил десятки тысяч персональных компьютером и, по скромным подсчетам, нанес весомых ущерб, который оценивается по некоторым данным в 96 млн. долларов. В 1991 г. появился на свет Michelangelo, этот вирус удалял всю информацию с жесткого диска компьютера. Так эволюционировали первые компьютерные вирусы. Пожиратели денег Не прошло и 10 лет, как вирусы стали инструментом хищения денег. OneGalf был разработан в 1994 г. и является дедушкой нынешним шифраторам, вымогающим деньги за дешифровку данных на ПК. На очереди AOL-трояны и фишинг, которые были придуманы в 1997 году. Цель данных программ склонить обманными действиями на выполнение операций приводящих к потере денег. В 1999 году от программы Melissa финансово пострадали множество компании из-за отключения корпоративных почтовых сервисов, сумма потерь составила 100 млн. долларов.


Похожие новости


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости




Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика