От фруктовых рулетов до рыбного филе: израильский стартап готов накормить мир с помощью принтеров - «Технологии» » «Интернет Технологии»

От фруктовых рулетов до рыбного филе: израильский стартап готов накормить мир с помощью принтеров - «Технологии»


Компания Steakholder Foods заявляет, что она напечатала в 3D-формате первое в мире готовое к приготовлению рыбное филе с использованием животных клеток, выращенных и культивированных в лаборатории.



Steakholder Foods заявляет, что впервые в мире напечатала на 3D-принтере рыбное филе с использованием клеток животных, выращенных в лаборатории.



От «фруктовых рулетов» и «мяса», полученного без убийства животных, до первого в мире готового филе морского окуня — стартап из Реховота заявил, что может печатать на 3D-принтере пищевые продукты с теми же текстурой и вкусом, что и настоящие, уже приготовленные для еды.



На прошлой неделе Steakholder Foods присоединилась к вирусному конкурсу конфет Fruit Roll-Ups на TikTok, разместив видео о том, как заворачивают напечатанный на одном из их 3D-принтеров фруктовый рулет с мороженым.



«Идея поста принадлежит одному из наших инженеров, и, конечно, это уловка, но она также демонстрирует возможности нашей технологии 3D-принтеров», — сказал The Times of Israel
генеральный директор Steakholder Foods Арик Кауфман.



От фруктовых рулетов до рыбного филе: израильский стартап готов накормить мир с помощью принтеров - «Технологии»
 


Первое в мире «приготовленное» рыбное филе создано с использованием клеток групера, выращенных в лаборатории. Получив грант в размере 1 млн долларов от Сингапурско-Израильского фонда промышленных исследований и разработок, компания Steakholder Foods стала партнером сингапурской компании Unami Meats, которая извлекает клетки рыб, а затем выращивает из них мышцы и жир.



В рамках партнерства Steakholder Foods создала свои биочернила с клетками групера для печати рыбного продукта, который, по их словам, имеет вкус и текстуру обычной вареной рыбы. Вообще биочернила для биопринтера — смесь живых клеток, очищенного коллагена и других веществ. В процессе разработки стволовые клетки берутся у животных путем отбора тканей и воспроизводятся в биореакторах. Как только стволовые клетки достигают достаточного количества и клеточной массы, их добавляют в биочернила для печати желаемого мяса. Биопринтер накладывает слои клеток так же, как традиционный 3D-принтер накладывает слои пластика, до тех пор, пока не будет создан полностью сформированный кусок мышечной ткани.



Свою первую продукцию Umami планирует вывести на рынок в 2024 году, сначала в Сингапуре, а затем, в соответствии с нормативными требованиями, будет расширять свою деятельность на другие страны, включая США и Японию.



Компания Steakholder Foods начинала в 2019 году как разработчик технологии 3D-биопечати для производства цельных кусков мяса и стейков из клеток животных. В 2021 году они осуществили биопечать самого большого на сегодняшний день культивируемого стейка весом 3,67 унции (104 грамма), сделанного из настоящих мышечных и жировых клеток, имитирующего вкус обычного мяса.



В последние годы Израиль стал важным технологическим центром культивированного мяса, ключевого подсектора на рынке альтернативного белка, который включает клеточные или растительные заменители мяса, молочных продуктов и яиц; кисломолочные продукты, мясо и морепродукты; белки насекомых; продукты и процессы ферментации.



В 2022 году Управление инноваций Израиля выделило 18 миллионов долларов на то, что оно назвало «крупнейшим в мире» консорциумом по разработке культивируемого мяса, состоящим из 14 компаний, включая ведущие израильские стартапы в области пищевых технологий, а также 10 университетов и исследовательских институтов.



Международная консалтинговая компания Mckinsey & Company подсчитала, что к 2030 году мировой рынок культивируемого мяса может вырасти до 25 миллиардов долларов.



«Рынок морепродуктов и рыбы с предполагаемым размером в 110 миллиардов долларов и прогнозируемым ростом на 3–4% в год в ближайшем будущем является давней частью нашего видения по внедрению устойчивых решений, повышающих продовольственную безопасность», — уверен Кауфман.



Он отметил, что, в отличие от культивируемых мясных продуктов, которые после печати подлежат инкубации и созреванию около месяца, преимущество биопринтера, печатающего такую рыбу, заключается в том, что на выходе мы имеем готовый продукт, который может попасть на вашу тарелку за считаные минуты и имеет слоистую текстуру вареной рыбы.



«Лично я был удивлен уровнем готового к приготовлению рыбного продукта, напечатанного на 3D-принтере, если сравнивать его с настоящей рыбой; с культивируемыми мясными продуктами это не было достигнуто, — отмечает Кауфман. — Технологических проблем с культивируемыми рыбными продуктами меньше, чем с культивируемым мясом, потому что мясо млекопитающих гораздо плотнее, чем рыбное филе. Поэтому культивированные рыбные продукты изменят правила игры как только появятся на рынке, поскольку они будут намного ближе к настоящей рыбе, чем культивированные мясные продукты к настоящему мясу».



Однако, как и в случае с любой новой технологией, Кауфман говорит, что до того, как напечатанная на 3D-принтере рыба станет широкодоступной, необходимо решить ряд проблем, таких как стоимость 3D-биопринтеров, которая все еще довольно высока, и организовать процесс выращивания рыбы в больших масштабах.



Как и в случае с производством культивируемого мяса, Кауфман полагает, что затраты со временем будут снижаться по мере того, как в гонку вступит все больше игроков.



«Мы разрабатываем очень продвинутые 3D-платформы, которые могут позволить различным компаниям предоставлять нам свои запатентованные клеточные линии, и мы знаем, как адаптировать наши биочернила к их клеточным линиям и печатать все, что они хотят, чтобы мы печатали, — говорит он. — В будущем мы сможем печатать на 3D-принтере различные виды рыбы и вообще все, что вы можете себе представить, но в конечном итоге это будет зависеть от размера прибыли, которого можно достичь».



В следующем году Steakholder Foods надеется заключить прибыльные сделки по коммерциализации своих биопринтеров, либо продав принтер крупному игроку отрасли, либо продав ноу-хау.



«Наша главная цель — сотрудничать и демонстрировать наши возможности с производителем мяса или рыбы первого уровня или компанией по выращиванию мяса или рыбы такого же уровня, — рассказывает Кауфман. — Мы можем сотрудничать с Tyson (компания-мясопроизводитель Tyson Fresh Meats – дочернее предприятие американской транснациональной корпорации Tyson Foods) или с JBS (бразильская компания, крупнейший в мире производитель мяса, основные регионы деятельности – США, Бразилия и Австралия)».





3D-принтер для получения культивированного мяса




Steakholder Foods, ранее известная как Meatech, гордится тем, что является первой компанией по производству культивированного мяса, которая в марте 2021 года стала публичной на Nasdaq: ее акции начали торговаться по цене около 10 долларов. Компания пострадала от глобального финансового кризиса, и за последний год акции резко упали и сегодня торгуются ниже 1 доллара.



За прошлый год стартап привлек 13 миллионов долларов в ходе двух раундов публичных размещений, в том числе 6,5 миллионов долларов в июне 2022 года и 6,5 миллионов долларов в январе 2023 года.



«Мы пережили очень сложное время на Nasdaq, и, как и во многих небольших компаниях, наши акции сильно пострадали, — объясняет Кауфман. — Наша главная цель на этот год – привлечь еще инвесторов и сократить разрыв между нашей оценкой и более высокими оценками других частных компаний, участвующих в этой гонке».


Компания Steakholder Foods заявляет, что она напечатала в 3D-формате первое в мире готовое к приготовлению рыбное филе с использованием животных клеток, выращенных и культивированных в лаборатории. Steakholder Foods заявляет, что впервые в мире напечатала на 3D-принтере рыбное филе с использованием клеток животных, выращенных в лаборатории. От «фруктовых рулетов» и «мяса», полученного без убийства животных, до первого в мире готового филе морского окуня — стартап из Реховота заявил, что может печатать на 3D-принтере пищевые продукты с теми же текстурой и вкусом, что и настоящие, уже приготовленные для еды. На прошлой неделе Steakholder Foods присоединилась к вирусному конкурсу конфет Fruit Roll-Ups на TikTok, разместив видео о том, как заворачивают напечатанный на одном из их 3D-принтеров фруктовый рулет с мороженым. «Идея поста принадлежит одному из наших инженеров, и, конечно, это уловка, но она также демонстрирует возможности нашей технологии 3D-принтеров», — сказал The Times of Israel генеральный директор Steakholder Foods Арик Кауфман. Первое в мире «приготовленное» рыбное филе создано с использованием клеток групера, выращенных в лаборатории. Получив грант в размере 1 млн долларов от Сингапурско-Израильского фонда промышленных исследований и разработок, компания Steakholder Foods стала партнером сингапурской компании Unami Meats, которая извлекает клетки рыб, а затем выращивает из них мышцы и жир. В рамках партнерства Steakholder Foods создала свои биочернила с клетками групера для печати рыбного продукта, который, по их словам, имеет вкус и текстуру обычной вареной рыбы. Вообще биочернила для биопринтера — смесь живых клеток, очищенного коллагена и других веществ. В процессе разработки стволовые клетки берутся у животных путем отбора тканей и воспроизводятся в биореакторах. Как только стволовые клетки достигают достаточного количества и клеточной массы, их добавляют в биочернила для печати желаемого мяса. Биопринтер накладывает слои клеток так же, как традиционный 3D-принтер накладывает слои пластика, до тех пор, пока не будет создан полностью сформированный кусок мышечной ткани. Свою первую продукцию Umami планирует вывести на рынок в 2024 году, сначала в Сингапуре, а затем, в соответствии с нормативными требованиями, будет расширять свою деятельность на другие страны, включая США и Японию. Компания Steakholder Foods начинала в 2019 году как разработчик технологии 3D-биопечати для производства цельных кусков мяса и стейков из клеток животных. В 2021 году они осуществили биопечать самого большого на сегодняшний день культивируемого стейка весом 3,67 унции (104 грамма), сделанного из настоящих мышечных и жировых клеток, имитирующего вкус обычного мяса. В последние годы Израиль стал важным технологическим центром культивированного мяса, ключевого подсектора на рынке альтернативного белка, который включает клеточные или растительные заменители мяса, молочных продуктов и яиц; кисломолочные продукты, мясо и морепродукты; белки насекомых; продукты и процессы ферментации. В 2022 году Управление инноваций Израиля выделило 18 миллионов долларов на то, что оно назвало «крупнейшим в мире» консорциумом по разработке культивируемого мяса, состоящим из 14 компаний, включая ведущие израильские стартапы в области пищевых технологий, а также 10 университетов и исследовательских институтов. Международная консалтинговая компания Mckinsey


Похожие новости


Оставьте свой комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Похожие новости



Читайте также
Израиль разрешил производство альтернативного белка - «Технологии»
Интернет Технологии
Израиль разрешил производство альтернативного белка - «Технологии»
Израильский стартап представил первый в мире ноутбук без дисплея - «Технологии»
Интернет Технологии
Израильский стартап представил первый в мире ноутбук без дисплея - «Технологии»
Израильская компания Redefine Meat будет поставлять 3D-стейки в Европу - «Технологии»
Интернет Технологии
Израильская компания Redefine Meat будет поставлять 3D-стейки в Европу - «Технологии»
Израильский стартап создал экономически выгодную технологию переработки пищевых отходов в биопластик - «Технологии»
Интернет Технологии
Израильский стартап создал экономически выгодную технологию переработки пищевых отходов в биопластик - «Технологии»
В Израиле создали датчик для автомобилей, который обнаруживает пешехода на расстоянии 200 метров - «Технологии»
Интернет Технологии
В Израиле создали датчик для автомобилей, который обнаруживает пешехода на расстоянии 200 метров - «Технологии»
В Израиле разработали дрон, который будет доставлять медикаменты в крупные больницы по всей стране - «Технологии»
Интернет Технологии
В Израиле разработали дрон, который будет доставлять медикаменты в крупные больницы по всей стране - «Технологии»
Израильский стартап создаст антитела с помощью компьютера - «Технологии»
Интернет Технологии
Израильский стартап создаст антитела с помощью компьютера - «Технологии»
Умер Абрахам Лемпель, изобретатель PDF и MP3 - «Технологии»
Интернет Технологии
Умер Абрахам Лемпель, изобретатель PDF и MP3 - «Технологии»

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика