«Искусственное» молоко поступит в широкую продажу в Израиле - «Технологии»
Израильский стартап в области пищевых технологий заявил, что в начале следующего года начнет поставлять местным розничным сетям свое молоко, произведенное в лаборатории из молочных белков, а через несколько недель продукты появятся в ресторанах.
Компания Remilk, разработчик культивированного молока и молочных продуктов, заявила 10 ноября, что заключила партнерское соглашение с Gad Dairies, чтобы начать поставки своих продуктов на прилавки. «Молоко без коровы» рекламируется как идентичное настоящему.
С января молоко с жирностью 3% и молоко с ванильным вкусом, произведенное из неживотного белка Remilk и не содержащее лактозы, холестерина, антибиотиков и гормонов роста, будет продаваться в супермаркетах под маркой «New Milk».
Линейка молочных продуктов Barista для рынка общественного питания будет доступна в кафе, ресторанах и отелях в течение нескольких дней. Remilk сообщила, что в ближайшие месяцы ожидается запуск дополнительных продуктов из этой серии.
Компания также ведет переговоры о начале продаж в США.
Объявление было сделано более чем через два года после того, как Remilk получила разрешение Министерства здравоохранения на продажу своего молока, что открыло прямой путь к потребителям.
В сентябре Strauss Group, один из крупнейших производителей продуктов питания в стране, объявил о запуске новой линейки молочных продуктов, в том числе сыра, без коровьего молока с использованием сывороточного белка Imagindairy, произведенного с помощью аналогичной технологии прецизионной ферментации. В этом месяце она начала продавать напиток Yotvata и сливочный сыр Symphony, не содержащие коровьего молока.
Цены Remilk, как ожидается, будут аналогичны ценам на другие альтернативные молочные продукты, такие как соевое или миндальное молоко. При этом учредители Remilk утверждают, что их продукт больше похож на настоящее молоко, чем на продукты растительного происхождения.
Ори Кохави
Белки Remilk идентичны традиционным молочным белкам, что позволяет создавать молочные продукты, которые не отличаются от коровьего молока по «вкусу, текстуре и функциональности», пояснил соучредитель и технический директор Remilk Ори Кохави. «Мы считаем, что достигли того уровня, когда можем утверждать, что создали новое молоко, разработка которого потребовала пяти лет работы в нашей научно-исследовательской лаборатории в Израиле и инвестиций в размере 150 миллионов долларов, — сказал Кохави в интервью Times of Israel. — Оно пенится, как обычное молоко, имеет вкус молока и ведет себя как молоко, независимо от того, используется ли оно для приготовления пищи или других целей. О других альтернативных молочных продуктах этого сказать нельзя».
Продукты содержат на 75% меньше сахаров, чем обычное коровье молоко, и обогащены кальцием и витаминами. Основанная в 2019 году в Нес-Ционе компания Remilk производит молочные белки неживотного происхождения с помощью процесса ферментации на основе дрожжей, который делает их химически идентичными по составу тем, которые содержатся в коровьем молоке и молочных продуктах, в результате чего получается продукт, который почти на 100% идентичен по вкусу, текстуре и питанию. питание.
Стартап заявляет, что воссоздаёт молочные белки, манипулируя одноклеточным микробом для экспрессии генетически идентичного белка. Затем продукт высушивается в порошок.
Белок Remilk может использоваться при производстве различных пищевых продуктов, включая молоко, мороженое, йогурт и сливочный сыр, которые не содержат лактозы, холестерина, антибиотиков и гормонов роста.
Согласно недавнему опросу, проведённому Remilk and Gad совместно с Geocartography Knowledge Group, более 90% израильтян потребляют молоко животного происхождения, а 61% из них также употребляют его заменители.
Опрос, посвященный изучению отношения израильтян к молоку и его заменителям, показал, что 66% израильтян разделяют мясо и молочные продукты (в соответствии с законами о кошерном питании).
Поскольку продукция Remilk производится без использования натуральных молочных продуктов, она соответствует стандартам кошерности и подходит для веганов.
«Наши новые молочные продукты придутся по душе многим потребителям, которые соблюдают кашрут и теперь могут пить кофе с молоком парве после мясной трапезы, которое по вкусу напоминает настоящее молоко», — заявил соучредитель и генеральный директор Remilk Авив Вольф.
Компания Remilk получила разрешения на производство и продажу продуктов из молока, не содержащего коровьего молока, от органов здравоохранения Сингапура и США.
«После Израиля мы планируем выйти на наш следующий рынок — США, где мы уже ведем серьезные переговоры о партнерстве с крупными игроками», — сказал Кохави.
Согласно отчёту исследовательской компании Research and Markets, ожидается, что рынок альтернативных молочных продуктов вырастет с 32 миллиардов долларов в 2024 году до 57 миллиардов долларов к 2030 году. В настоящее время на рынке доминируют растительные напитки, изготовленные из сои, миндаля, кокоса, овса, конопли и других ингредиентов неживотного происхождения.
В сфере альтернативных молочных продуктов работает ряд других компаний, использующих технологию прецизионной ферментации для получения молочных белков. В том числе Imagindairy, которая заявляет, что её технология позволяет воссоздавать идентичные натуральным, не содержащие животных компонентов, сывороточные и казеиновые белки, которые можно использовать для производства аналогов молочных продуктов.
Похожие новости
Похожие новости



